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Siegel der Universität
Department für Chemie - Arbeitsgruppe Prof. Strey

Effekte der Lipolyse auf die hydrophile-lipophile Balance

Sandra Engelskirchen, Juli 2002

Die effiziente Solubilisierung natürlicher Fette ist schwierig. In dieser Arbeit wurden Triglyceride modellhaft in Systemen H2O/NaCl-Triglycerid-C10E4 solubilisiert, was sich als ineffizient herausstellte und nur bei hohen Temperaturen möglich war. Von der Natur kann man lernen, wie Fette mit Hilfe von Lipasen hydrolysiert werden können. Triglyceride beilden bei der Zersetzung Glycerin, Fettsäuren, Mono- und Diglyceride, die das Phasenverhalten eines gewählten Basis-Systems H2O/NaCl-n-Dekan-C10E5 in wohldefinierter Weise beeinflussen. Quantitative Untersuchungen des Phasenverhaltens zeigen, dass sowohl Fettsäuren als auch Mono- und Diglyceride effiziente Cotenside sind, während sich Glycerin nur im Wasser löst. Für die Zersetzung der Triglyceride wurden die Lipasen Candida cylindracea, Rhizopus oryzae und Rhizomucor miehei in Systeme des Typs H2O/NaCl-n-Dekan/Triglycerid-C10E5 eingesetzt. Die nach der Hydrolyse entstandenen Mischtenside sind deutlich effizienter und deuten auf einen nahezu vollständigen Umsatz der Reaktion hin. Es konnte gezeigt werden, dass die Hydrolyse von Triglyceriden in Mikroemulsionen durch den Einsatz von Lipasen möglich ist, und dass die Entwicklung des Phasenverhaltens handhabbar ist.